Bukti ilmiah menunjukkan bahwa ada korelasi yang jelas antara makanan yang Anda konsumsi dengan risiko depresi serta demensia.
Oleh karena itu, menjaga pola makan juga dapat membantu Anda dalam mencegah depresi.
Berikut ini ialah lima makanan yang dapat mengurangi dan mencegah depresi seperti dilansir Safebee.
1. SALMON
Penelitian menemukan bahwa penderita depresi memiliki protein inflamasi tertentu dalam darah, otak serta syaraf tulang belakang mereka. Salmon dan ikan berminyak lainnya kaya akan asam lemak omega 3 yang dapat membantu menurunkan inflamasi.
Selain itu, salmon juga mengandung vitamin B12, zinc serta protein yang memegang peranan penting dalam menjaga kesehatan otak.
Oleh karena itu, peneliti Ohio State University menyarankan penderita depresi untuk mengonsumsi ikan air dingin agar gejala depresi yang mereka alami dapat berkurang.
Oleh karena itu, peneliti Ohio State University menyarankan penderita depresi untuk mengonsumsi ikan air dingin agar gejala depresi yang mereka alami dapat berkurang.
2. BUAH BERRY
Buah berry memiliki kadar antioksidan tertinggi dibandingkan buah dan sayuran lainnya.
Antioksidan yang tinggi pada buah berry dapat membantu penderita depresi yang biasanya memiliki kadar vitamin A, C dan E yang rendah dibandingkan orang yang sehat.
Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Indian Journal of Psychiatry pada 2012 lalu menunjukkan bahwa penderita depresi yang mendapat asupan suplemen antioksidan selama enam minggu menunjukkan hasil yang membaik.
3. KUNYIT
Zat anti inflamasi dalam kunyit ini memiliki sifat perlindungan melawan depresi.
Baik penelitian yang dilakukan terhadap hewan dan manusia menunjukkan hasil yang menjanjikan terkait dampak curcumin dalam melawan depresi.
4. COKELAT HITAM
Cokelat hitam, bukan cokelat susu, memiliki antioksidan yang bermanfaat dalam melawan depresi. Semakin besar kadar kakaonya, maka kandungan antioksidannya juga semakin tinggi.
Selain antioksidan, cokelat hitam juga mengandung asam amino tyrosine yang berperan dalam menghasilkan dopamine, szat kimia yang berkaitan dengan rasa gembira.
Cokelat hitam juga menstimulasi terproduksinya bendorfin yang membuat rasa bahagia.
5. KACANG KENARI
Kacang kenari mengandung banyak ragam nutrisi dan substansi lain yang dapat mendorong kesehatan otak. Beberapa kandungan bermanfaat dalam buah kenari di antaranya ialah asam lemak omega 3, antioksidan dan protein.
Kacang kenari juga merupakan sumber tryptophan yang dapat meningkatkan kadar serotonin sehingga dapat membantu penderita depresi merasa lebih santai dan bahagia.
Kandungan magnesium dalam kacang kenari juga dapat membantu mengatasi kekurangan magnesium yang diderita cukup banyak orang, khususnya di Amerika.